Региональная программа
Нижегородской области
Главная   ·   Пресс-центр

Пресс-центр

Скоро в школу… Родители, готовы?

13 августа 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Скоро в школу… Родители, готовы?ГБУ «ЦСПСД г. Арзамаса» проводит ежегодную запланированную диагностику готовности к школе среди будущих первоклассников. Пока основная масса диагностируемых – участники СОЛ «По радуге детства», идущие в первый класс в этом сентябре.

Основные сложности, выявляемые на диагностике – в социальных знаниях, дефицит представлений о себе, путаница в пространственно-временных понятиях.

Дети зачастую не могут назвать свое имя полностью. Говорят, например, «Аня» вместо «Анна». Им сложно вспомнить отчество, назвать дату рождения. На вопрос, когда у тебя день рождения, звучит в ответ и такое: «весной», «в субботу было в какую-то или в воскресенье, не помню», «ну я не знаю, когда мама захочет отметить!». Большинство не может назвать адрес проживания, затрудняется с тем, как зовут родителей.

Не очень разбираются и в том, что бывает после «сегодня» - вчера или все-таки завтра. Многим детям с трудом удается понять – пять минут много или мало? Через полчаса – когда это, вечером или вот-вот наступит?

Есть серьезные проблемы с мерами веса и длины. Могут назвать свой рост в метрах – например, «я – сто сорок метров», «вешу 5 килограмм» - они просто не знают, на что ориентироваться.

Отмечается обедненная речь, дети почти не пользуются прилагательными в своей речи. Заметно и трудное восприятие читаемого кем-то вслух текста – ребенок делает видимое усилие, чтобы не потерять нить сюжета, понять, о чем идет речь. У детей не сформирован понятийный аппарат – в чем разница между «подчеркнуть», «зачеркнуть»? Одно и то же действие, но с разными приставками вызывает у них ступор.

Сложно у детей и с бытовыми навыками – не все могут самостоятельно справиться с застежками, шнурками, аккуратно поставить обувь, развесить одежду. Проблем добавляет посещение уборной – кто-то совершенно не знаком с механизмом работы унитаза, не в курсе, что после туалета нужно смыть за собой, аккуратно заправиться за закрытой дверью, помыть руки. Такие сложности возникают у детей, чрезмерно опекаемых родителями, делающими за них буквально все. Детям трудно попросить что-то – они обычно молча рвутся вперед, к желаемому, отталкивая сверстников и взрослых. Визжат или кричат, вместо того, чтобы сказать словами, что именно им требуется в этот момент.

Усидчивость, аккуратность, способность организовать рабочее место для определенного занятия, самостоятельно занять свой досуг – все это формируется в ребенке родителями с детства, шлифуется в садике и очень необходимо для будущего первоклассника.

Времени до первого сентября осталось немного, но за эти недели потренируйте будущего ученика представляться полностью, называть адрес, возраст и другие простейшие сведения о себе на вопрос учителя, вежливыми просьбами озвучивать свои желания. Пройдитесь вместе по застежкам на одежде и обуви, отработайте навыки быстрого самостоятельного одевания, покажите, как организовать рабочее место на столе, чтобы самому ребенку было удобно. Научите проситься в туалет, спрашивать дорогу, просить учителя о помощи в каких-то трудностях, вспомните и повторите все «вежливые слова», которые помогут в этом.

Всего, конечно, до сентября не успеть – но пока еще можно читать ребенку вслух, интересоваться погодой и объяснять основные природные явления, вместе учиться пользоваться салфетками, носовым платком, туалетом, застежками на рюкзаке, «спасибом» и « пожалуйстами», знакомиться заново со всеми членами семьи с указанием статуса – «вот бабушка Ирина Тимофеевна, а это двоюродный брат Юрий, но он маленький и пока еще Юрик, а ты у нас кто?». Рассказывать о том, что мы живем на такой вот улице, которая находится в таком городе, а город – вот в этой области, а область – в такой стране. И что не может быть страны Москва или страны Арзамас. И что в школу ходят не драться с одноклассниками, и не меряться играми на телефоне, а узнавать вот это все новое и учиться нужным вещам…

Если вы с ребенком хотите пройти диагностику на готовность к школе, получить советы от специалистов для успешной адаптации первоклассника, мы ждем вас по адресу: Арзамас, ул. 2-я Вокзальная, д. 1А. Записаться можно по телефону 6-32-86.

Скоро в школу… Родители, готовы?

13 августа 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

ГБУ «ЦСПСД г. Арзамаса» проводит ежегодную запланированную диагностику готовности к школе среди будущих первоклассников. Пока основная масса диагностируемых – участники СОЛ «По радуге детства», идущие в первый класс в этом сентябре.

Родителям будущих первоклассников

9 августа 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В начале осени у многих родителей наступает торжественное событие: ребёнок идёт в первый класс! В жизни будущих первоклассников наступает новый этап в их жизни: важный и ответственный.

Правила поведения на воде

30 июля 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Согласно легенде после Ильина дня, который приходится на 2 августа купаться не следует, вода становится холоднее. Прохладные ночи августа остужают нагретую за день воду.

По дороге – без травм

15 июля 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Профилактическое мероприятие по безопасности дорожного движения прошло в летнем социально оздоровительном лагере «По радуге детства».

Залог успеха

8 июля 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Большинство родителей хотели бы видеть своих детей успешными, талантливыми и счастливыми. А для этого важно чтобы у ребенка была сформирована правильная или по-другому адекватная самооценка, которая также бывает завышенной...

Шкатулка семейных ценностей

5 июля 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности в ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса с семьями, стоящими на сопровождении была проведена онлайн коллаборация. Участникам было предложено подумать над вопросом: что в наше время в современном обществе...

Индекс детского благополучия

2 июля 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

На открытии второй смены СОЛ «По радуге детства» для детей была организована площадка под названием «Индекс детского благополучия», где ребята смогли поделиться сокровенными мыслями. Каждому участнику площадки достался сектор в круге «Я хочу», который он...

Консервированная квартира

22 июня 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Неважно, сколько длится ваш отпуск – две недели или целый месяц, перевести квартиру в «безопасный режим» перед отъездом просто необходимо. Поставить дом под охрану, доверить ключи от дверей соседям, раздать рыбок и котов по родственникам?...

Яркие танцы – яркие дети!

16 июня 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

«Музыкальный дрим-флеш» – звучит загадочно и интересно. Дрим – это мечта, и сегодня музыкальная мечта ребят СОЛ «По радуге детства!» выражалась яркой вспышкой танцевального батла «Все – танцах».

Папа – первый герой

10 июня 2021 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Бытует мнение, что в воспитании дочери отцу участвовать не обязательно, ведь девочки редко играют в солдатиков или гонки, они не всегда лазают по деревьям и их не нужно учить дракам, чтобы они смогли постоять за...

© 2011-2012 Бесстрашное детство.РФ