Региональная программа
Нижегородской области
Главная   ·   Пресс-центр

Пресс-центр

Детские страхи, причины возникновения и пути преодоления

9 октября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Детские страхи, причины возникновения и пути преодоленияОчень часто на детский телефон доверия обращаются дети с проблемой страхов. Появление такой проблемы у ребёнка – повод задуматься родителям, так как страхи у детей являются результатом психологического воздействия взрослых или самовнушения. Детские страхи и фобии относятся к специфическим расстройствам. В зависимости от возраста, фобии проявляются переживанием, беспокойством, тревогой. Так детский организм реагирует на мнимую либо реальную угрозу.

 

Провокаторами детских страхов могут стать:

  • испуг (укус животного, крик, ссоры родителей, травма и т.д.);
  • чрезмерная опека взрослых (рассказы родителей о том, что нужно опасаться практически всего);
  • разговоры взрослых в присутствии ребёнка о преступлениях, катастрофах;
  • беспокойство родителей «Не бегай – упадешь и сломаешь ногу»;
  • нарушение привязанности, нет ощущения безопасности в семье;
  • неврозы или иные психические заболевания могут привести к возникновению страха у малыша.

Для того чтобы устранить страх, нужно выяснить его первопричину. Лучше всего это сделать во время доверительного разговора с ребенком. Вы можете прямо спросить его, есть ли вещи, которые у него вызывают беспокойство. Беседуя с ребенком, подбадривайте его и хвалите. Обнаружив детский страх, демонстрируйте спокойствие и уверенность, ведь ребенок обязательно проанализирует вашу реакцию, эмоции. Пусть ребенок опишет свой страх, расскажет, на что он похож, какие чувства или эмоции он вызывает, в каких ситуациях возникает, на что провоцирует. Никогда не насмехайтесь над тем, что ваш ребенок боится.

Можно использовать разные варианты преодоления детских страхов:

  • Сочиняйте сказки. Сочините вместе сказку о детском страхе. Она должна непременно закончиться победой ключевого героя над страхом.
  • Рисуйте страх. Рисуя вместе то, чего боится ребенок, ведите доброжелательную беседу. Завершив дело, спокойно поговорите с малышом, объясните, что причин для волнений нет. После этого можно сжечь рисунок, акцентировав на том, что страх сгорает вместе с бумагой, и больше нет причин для волнений. Сожжение должно выглядеть ритуалом. Не прекращайте хвалить, подбадривать чадо, говоря о его смелости и отваге.
  • Игра. Преодолеть детский страх поможет игра или инсценировка. Волнующую ситуацию можно проиграть и дома, но только в случае, если она не вызывает у ребенка дискомфорта или отрицательных эмоций.
  • Общение. Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте у него, чего он боится и почему. Рассказывайте о своих страхах и о том, как и что вам помогло их преодолеть. Если ребёнок не хочет отвечать, то спросите, чего боится его игрушка (в игровой форме). Вербализация страха притупляет его силу, и он уменьшается.

Помните, родители всегда должны быть рядом! Совместные прогулки и развлечения, игры, творчество положительно сказываются на психическом развитии ребенка.

 

Городской Телефон доверия 9-77-07,

Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

8-800-2000-122

Подведение итогов

21 октября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В рамках 10-летия Детского телефона доверия Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовал и провёл конкурс информационно-просветительских материалов по продвижению общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122.

Детские страхи, причины возникновения и пути преодоления

9 октября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Очень часто на детский телефон доверия обращаются дети с проблемой страхов. Появление такой проблемы у ребёнка – повод задуматься родителям, так как страхи у детей являются результатом психологического воздействия взрослых или самовнушения. Детские страхи и...

Интернет для человека

1 октября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Сегодня ребята, посещающие ГБУ «ЦСПСД г.Арзамаса», присоединяются ко всем российским пользователям Интернета и отмечают праздник в его честь творческим конкурсом рисунков «Дети в интернете».

Очередной цикл стажировки онлайн

30 сентября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В Центре помощи семье и детям города Арзамаса, который является профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, начался очередной цикл стажировок 2020 года.

Повышаем свой уровень

29 сентября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Современный мир развивается быстрыми темпами, все области нашей жизни не стоят на месте, именно поэтому так важно непрерывное повышение квалификации, которое в настоящее время прошли специалисты нашего Центра в рамках очного модуля-практикума,организованного службой «Детский телефон...

«Угнать свое будущее»

27 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Среди числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно часто встречается угон транспортных средств. Ничем не увлеченные и предоставленные сами себе дети, совершают похищение велосипедов, скутеров, автомобилей ради развлечения и озорства, а также в личных интересах.

Работа в рамках комплексного плана

22 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Специалистами ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса был проведен вебинар на тему: «Приемный ребенок. Работа с травмой». На вебинаре специалистам был предложен 10 летний опыт работы с детьми, пережившими насилие.

Дети воруют. Почему?..

17 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Желание подростков выделиться среди сверстников все чаще принимает опасные формы. Одна из популярных – воровство. Доказать друзьям, что это «не слабо», что есть азарт, показать окружающим взрослым, что «безбашенность» и сиюминутное удовлетворение желаний – норма....

«Поддержка, а не иллюзия»

14 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

У каждого в жизни случаются такие моменты, когда поддержка жизненно необходима, но нам бывает трудно обратиться за ней к близким людям. Давайте разберемся, как же правильно поддерживать близких? Что действительно может помочь им выбраться из...

«Тяжелое» одеяло от детских проблем

6 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Материальная база Центра социальной помощи семье и детям г. Арзамаса вновь пополнилась специализированным оборудованием в рамках реализации проекта «Нам неподвластно только время!» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

© 2011-2012 Бесстрашное детство.РФ