Региональная программа
Нижегородской области
Главная   ·   Пресс-центр

Пресс-центр

«Тяжелое» одеяло от детских проблем

6 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

«Тяжелое» одеяло от детских проблемМатериальная база Центра социальной помощи семье и детям г. Арзамаса вновь пополнилась специализированным оборудованием в рамках реализации проекта «Нам неподвластно только время!» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Несмотря на условия самоизоляции, продолжается работа по организации ранней диагностики РАС у детей, специалисты отделений повышают квалификацию, кабинеты наполняются методическими пособиями, игровым и коррекционным оборудованием в ожидании маленьких посетителей.

Игровые панели Монтессори, шагающий театр, прозрачный мольберт, цилиндры-втыкалки, визуальный таймер, утяжеленное оборудование (жилет, одеяло, манжеты на запястье) помогут специалистам, занятым в проекте, создать полноценную среду для развития малышей с РАС, так как для них главное – адаптация к окружающему миру и развитие функциональной независимости.

Мы не осознаем, насколько нашему мозгу важно получать информацию о том, где и что «делает» наше тело в данный момент. Нам просто не нужно это контролировать, информация без труда собирается и анализируется сама. Обычно дети крутятся, вертятся, влезают и встревают всюду, пока прочная связь между мозгом и телом не выйдет на уровень автоматизации. Все совсем не так у ребенка с РАС и аутизмом. Большое количество энергии тратят такие детки на сбор представлений о том, что сейчас ощущает та или иная часть тела, где они в целом находятся. Именно поэтому им так сложно сосредоточиться на чем-то ином – занятиях, играх, взаимодействии со взрослыми.

Утяжеленное оборудование – шарфы, одеяла, жилеты, утяжелители на запястья, - помогают ребенку с РАС переключиться с «поисков» тела в пространстве на решение других задач, освоение новых знаний. «Тяжелые» вещи помогают не только при РАС – СДВГ, гиперактивность, ДЦП, гипер- и гипотонус, иные отклонения в развитии, да и просто непоседливость и рассеянность могут корректироваться при их помощи. Ребенку уже не требуется самоидентификация в среде, он успокаивается, сосредотачивается, способен дольше концентрировать внимание на решении задачи. Даже снятие утяжеленного жилета или шарфа имеет терапевтический эффект, обманывая ожидания нервной системы, адаптировавшейся к новому весу. Организация такого канала связи между телом и мозгом ведет к устойчивым положительным изменениям, снижает перевозбуждение, тревожность, расстройства сна, корректирует неврозы.

Игровые панели Монтессори – яркие и теплые помощники в нелегком деле развития навыков. Выполненные из дерева, с забавными деталями и понятыми рисунками, они комфортны для любого ребенка. Шнуровка, кольцеброс, тактильные мешочки, сортировка, лабиринты и другие, не менее интересные панели развивают осязание, внимание, концентрацию, мелкую моторику руки, знакомят с понятием цвета, формы, ориентации в пространстве. То есть помогают растущему человечку знакомиться с миром в игровой форме.

«Тяжелое» одеяло от детских проблем  «Тяжелое» одеяло от детских проблем

«Тяжелое» одеяло от детских проблем  «Тяжелое» одеяло от детских проблем

«Тяжелое» одеяло от детских проблем  «Тяжелое» одеяло от детских проблем

Правила крепкой семьи

23 декабря 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Не за горами праздничные выходные. Не закружитесь в карусели суеты, помните, что у любой семьи на первом месте должна быть любовь, поддержка и терпение. В помощь – правила крепкой семьи от психологов Центра. Воспользуйтесь нашими...

Дистанционное обучение

18 декабря 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В последнее время увеличилось количество звонков на Детский телефон доверия по вопросам дистанционного обучения. Причём звонят как дети, так и их родители. Многие говорят о проблеме самоорганизации, что учёба дома превращается в мучение.

Ток-шоу «Семья вверх тормашками»: 1 декабря смотрим все!

1 декабря 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В 2020 году общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122 исполнилось 10 лет. Самые актуальные вопросы, которые задают родители, обсуждают известные ведущие, актеры, психологи и эксперты в юмористическом ток-шоу «Семья вверх тормашками», которое...

РАСширенные возможности!

27 ноября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Итогами реализации социального проекта «Нам не подвластно только время!», направленного на развитие ранней помощи детям от 0 до 3х лет с признаками нарушений аутистического спектра, поделились специалисты ГБУ ЦСПСД на вебинаре для учреждений социального обслуживания,...

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

23 ноября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

«Мое сердце разбито» - эта фраза может показаться родителям подростка слишком вычурной, преувеличенной. Однако подобные высказывания консультанту телефона доверия приходится слышать довольно часто.

Профессиональное признание

18 ноября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Завершившийся XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей!», проходивший в дистанционном формате на специально созданном электронном ресурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, еще раз показал, что социальная сфера способна решать многие сложности,...

«Интернет-безопасность»

9 ноября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Интернет уже давно стал незаменимым помощником современного человека. Всемирная сеть – доступный источник для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Именно поэтому дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени,...

«Профилактика подростковой преступности»

6 ноября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Правонарушения и преступления среди подростков являются наиболее актуальной проблемой современного общества. Подростковый возраст считается переломным моментом в развитии каждой личности.

Подведение итогов

21 октября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

В рамках 10-летия Детского телефона доверия Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовал и провёл конкурс информационно-просветительских материалов по продвижению общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122.

Детские страхи, причины возникновения и пути преодоления

9 октября 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Очень часто на детский телефон доверия обращаются дети с проблемой страхов. Появление такой проблемы у ребёнка – повод задуматься родителям, так как страхи у детей являются результатом психологического воздействия взрослых или самовнушения. Детские страхи и...

«Тяжелое» одеяло от детских проблем

6 июля 2020 г.Территория: Арзамас

Учреждение: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса

Материальная база Центра социальной помощи семье и детям г. Арзамаса вновь пополнилась специализированным оборудованием в рамках реализации проекта «Нам неподвластно только время!» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

© 2011-2012 Бесстрашное детство.РФ