Региональная программа
Нижегородской области
Главная   ·   Специалистам   ·   Программы, статьи   ·   Методическая разработка занятия «Идём в гости!»

Программы, статьи

Методическая разработка занятия «Идём в гости!»

Автор: Варлова Елена Васильевна, Воспитатель

Цель: воспитание любви к русским традициям

Задачи:

  • воспитывать уважительное и доброжелательное отношение друг к другу, к окружающим людям, к русским обычаям и традициям
  • раскрывать значимость гостеприимства
  • научить анализировать и оценивать общение, речь, поведение среди окружающих

Оформление: актовый зал убран под русскую горницу: печь, стол, лавки, на полу лежат домотканые половики, предметы народного быта – самовар, посуда.

 

Ход проведения:

1. Организационный момент

Воспитатель: Здравствуйте, гости дорогие! Рады видеть вас в нашей горнице! Если величать, так на пороге встречать. Все устроились удобно? Сегодня у нас очень интересное занятие. Слушайте, запоминайте и участвуйте!

 

2. Мотивационно-ориентировочный этап.

Общеизвестно русское гостеприимство. Это понятие столь важно для русской культуры, что в русском языке оно обозначается сразу тремя словами: гостеприимство, радушие, хлебосольство, обозначающими качества хотя и близкие, но все же не совсем одинаковые.

Я предлагаю вам напрячь свою память и вспомнить, то, что вы когда-то читали, видели в кино, в своей семье. Из рассказов бабушек и дедушек.

Я буду загадывать вам вопросы, а вы на них отвечать. Но чтобы настроиться на нужный лад, прочитайте плакаты, которые мы подготовили ещё раз.

В игровой висят красочные плакаты: "За хлебом да солью всякая шутка хороша", «Хлеб всему голова», «Худ обед, коли хлеба нет», «Ешь щи с мясом, а нет так хлеб с квасом».

Сегодня постараемся узнать как можно больше о традициях русского гостеприимства, сами побудем в роли гостей и хозяев.

 

3. Основная часть

Воспитатель: У большинства жителей нашей планеты есть прекрасный обычай ходить друг к другу в гости. Благодаря таким встречам мы имеем возможность общаться, возможность отдохнуть, мы узнаем лучше друг друга. Неотъемлемой частью таких встреч у многих народов, в том числе и всех народов нашей страны, является праздничный стол. Получив приглашение в гости, вы знаете, что для вас там обязательно приготовили угощение. Правила поведения за столом в узком кругу строго соблюдать не обязательно, но ни в коем случае нельзя нарушать, когда за столом много гостей.

Дорогие гости! Сегодня речь пойдет о русской старине, о том, как жили – не тужили наши деды, обустраивали свой дом, берегли свою семью.

Все дальше уходит от нас добрая традиция встречать праздники, радости и горести всей семье, теряется присущее русскому человеку ощущение помощи стен в родном доме.

 

1 ребёнок: Русский человек без радости не живет. “Когда отец хлопочет – он семье добра хочет”. И какое счастье, если “отец славен душой и семьей большой”. Недаром сказано, что “бог создал семью, а бог вражду”. Не пора ли задуматься над заветами предков и над их предостережениями. Вспомнить все то доброе, что было в нашей истории.

2-ой ребёнок: «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине», - гласит русская пословица. Старое уходит, а ведь его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это так важно в наше тревожное время.

3-ий ребёнок: Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Не ушло ли безвозвратно все старое, доброе, что велось веками. Многое забыли, растеряли. Давайте же собирать по крохам то, что уцелело. Ведь от того, как мы относимся к родной старине, зависит, быть или не быть отечественной культуре.

4-ый ребёнок: Среди горя и обид

Бес не дремлет, Бог не спит.

Иль безверье одолеет,

Или вера исцелит.

(Звучит тихая музыка. Появляется хозяйка, подходит к печке, ставит на стол пирог, поправляет платок, садится)

Хозяйка: Ух, устала, уморилась. Думаете, что это она так хлопочет? А знаете первый закон русского гостеприимства? От души накормить гостей. То-то! Ко мне сейчас гости пожалуют, бывалые, умные да веселые. А главное – старину любят. На посиделки пожалуют, пирогов покушать, рассказов послушать.

 

Стук в дверь. Входят гости.

- Добрый день, люди званные и желанные!

- Доброго здравия, люди старые и молодые, женатые и холостые.

- Веселья вам и благополучия!

- Мы рады встрече с вами.

- Здравствуйте, лебедки! Здравствуйте, красотки!

- Здравствуйте, ребята молодцы, веселые удальцы!

 

Хозяин:

Мир вам, гости дорогие,

Вы явились в добрый час.

Встречу теплую такую

Мы готовили для вас.

Хлебосольством да радушьем

Знаменит родной наш край,

Здесь для вас и сказки русские,

И медовый каравай.

И места гостям приметные

За обеденным столом.

Ведь сегодня радость светлая

Вместе с вами входит в дом.

 

Хозяйка: Проходите, проходите! Самовар готов, чайком побалуйтесь, пирогов моих попробуйте. Напекла воз, а есть некому.

 

Диалог хозяйки и гостей:

  • Зачем печешь так много, баба Катя?
  • По привычке, девоньки, по привычке. Раньше семьи большие были, вот и пекли много.
  • Расскажи нам про старину.
  • Рассказать-то расскажу, да только плату за это возьму!
  • А чем платить-то надобно?
  • Плата пустяшная. Кто споет, кто спляшет, кто быль расскажет, а кто отгадает, про что спрошу – вот и вся плата.
  • А мы тебе сейчас споем.

(Звучит народная песня)

  • Растрогали вы меня. Расскажу я вам, как раньше жили. (Подходит к печи). Отгадайте-ка загадку: “Стоит терем, в тереме мучка, а в мучке жучка”. Что это?
  • Баба Катя, а может, это печь?
  • А ведь угадали. Войдя в избу, на печь сразу внимание обращали. Это был главный предмет в доме. Затрещит мороз, завоет ветер, а на печи тепло да уютно. Хорошая печь – гордость печника и хозяина. Она и жилье отапливала, и еду готовила, и хлеб выпекала, пиво да квас варила, в ней одежда сушилась. В ней даже мылись! Да вы сами поглядите! Русская печь – это и посуда особой формы, горшки да чугуны. А знаете почему?
  • Нет, расскажи!
  • Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому должна была иметь большую боковую поверхность (показывает). Кроме того, посуду такой формы легче было доставать ухватом. А вот вы, молодые, помните ли поговорки о печи?
  • Я знаю. Мала печка, да тепленька. Когда на печи жарко, тогда и варко. Печь нам, что мать родная. На печи зимой красно лето. - Да, а сейчас без печи чего-то не хватает.

Хозяин: Рады видеть вас у печки,

Без нее и дом пустой.

В ней и жарить, в ней и парить,

И зимой в ней, как весной.

В старину так говорили:

“Печь нам мать родная всем”.

На печи все красно лето,

На печи и сплю, и ем.

Гости: А еще так говорили: «Все, что есть на печи, все на стол мечи. Не красна изба углами, а красна пирогами.»

Хозяин: Но главное – в русской печи хлеб выпекали. Да такие слова говорили:

Славится он первым на селе,

Ставится он первым на столе.

Ветер его холит, холят его степи.

Он лежит сейчас парной,

Ситный, белый и ржаной.

Выбирай, тебе, какой?

(Достает каравай на рушнике и показывает гостям)

Диалог хозяйки и гостей:

  • Баба Катя, ты сама такой каравай испекла?
  • Сама, сама, кто же еще? Я вам, ребятушки, вот что скажу. Русская кухня, хоть и простая, да самая здоровая. Вот что в “Книге русской опытной хозяйке”, изданной полтора века назад, сказано:

“Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русской, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи”. Вот так совет! Не в бровь, а в глаз.

  • Баба Катя, да мы русские традиции помним. Хочешь, повеселим, частушки пропоем?
  • А знаете?
  • Сама посуди!

(Поют частушки)

 

Много в старину про хлеб поговорок сложили. Их и теперь все знают: “Хлеб – всему голова. Худ обед, коли хлеба нет. Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом”. А вот скажите-ка теперь, что в старину вторым хлебом называли? Не знаете? Вот вам моя подсказка: “Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь”. Что это?

 

  • Знаю, знаю, это репа. Кстати, крестьяне этот овощ бережно хранили в свежем виде чуть ли не всю зиму. Знаете, как? Не спеша, через 2-3 недели после снятия урожая, обрывали с репы зелень, плоды укладывали в кадки из-под огурцов, пересыпали песком. А зимой ели сырую, пареную. Отсюда поговорка: “Проще пареной репы”.

Говорят, каша – вся мать наша. А знаете ли, сколько видов каш готовили русские

крестьяне? (Более 20). Что за каши такие? (Ответы)

  • А я еще одну кашу знаю. Самую простую, крестьянскую. Тюря называется. Приготовить ее проще простого. Взять квас, молочную сыворотку или просто родниковую воду. Покрошить туда зачерствелый хлеб, луковицу, добавить растительное масло, соли и все. Такая еда была просто незаменима в сенокосную пору.
  • И последний вопрос. Представьте себе: праздник кончился, хозяева устали, им спать хочется, а гости шумят, не уходят. Как тут быть? Как намекнуть, что гостям пора и честь знать?
  • Может, дверь открыть настежь?
  • Может, песню спеть особую, отходную?
  • Знаю. Надо выдать на прощание особый пряник – “разгоняй”. Хороший был обычай. Вежливый. Ведь гость в старину считался свят и неприкосновенен. Обидеть его было верхом неприличия. А тут и прощание, и одаривание пряником.
  • Ай, молодцы, ай, знатоки! Помните обычаи предков! А раз так, то и я вас попотчую. Откушайте, гости дорогие, моих угощений! По традиционным русским рецептам приготовлены. Вот кулебяка с капустой, вот – расстегаи с рыбой. Вот шаньги сибирские. А яблочный пирог особенно удался. Сказывают, у А.С.Пушкина он был любимым лакомством. В письмах к соседям в Тригорское он так и подписывался: “Ваш яблочный пирог”. Изысканным яствам, плодам заморских стран предпочитал еду простую, деревенскую, “тригорскую”. Любил наш русский поэт ботвинью, крошево (так сейчас винегрет называют), любил кислые щи, сбитень, квас. Да вы сами попробуйте, убедитесь, что не зря.

 

Гости: Баба Катя, а мы тебе тоже гостинцев принесли. Блинов напекли, да не простых, а русских. Вот гречишные, вот с припеком, вот заварные.

Хозяйка: Потчуйте гостей, красавицы! Потешили вы мое сердце.

Гости: А мы тебя еще не так потешим. Давайте, девочки, спляшем.

(Русская пляска)

Хозяйка: Устали, уморились, садитесь-ка за стол.

Гости: Ох, баба Катя, не только угощение у тебя вкусное, но и стол накрыт, как в праздник. Посуда-то какая нарядная!

Все: Принимать вас не забота,

Не тяжелая работа,

Принимать вас мы готовы,

Будьте счастливы, здоровы.

А по сердцу вам придется,

Огонечек вновь зажжется.

В наш уютный уголок

Заходите на часок.

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

А еще мы соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук!

 

4. Рефлексия

Молодцы! Праздник кончился, хозяева устали, или спать охота, а гости шумят, не уходят. Как быть? Проводить гостей - тоже традиция русского гостеприимства. На прощание им раздавали пироги - "разгоняем" или "выгонцы". Правда, хорош обычай! Когда с пирогом провожают? Вежливо. И не обидно!

Всех не спеть нам славных песен,

Добрых слов всех не сказать.

Край старинный наш чудесен,

Как и вся Россия- мать.

Всем спасибо от хозяйки

За улыбку и за смех.

За частушки, пляски, байки,

Благодарствую я всех.

© 2011-2012 Бесстрашное детство.РФ