Региональная программа
Нижегородской области
Главная   ·   Родителям   ·   Полезная информация   ·   «Как же с тобой тяжело»

Полезная информация

«Как же с тобой тяжело»

Автор: Пошина Н.В., Заместитель директора по воспитательной работе

Каждый родитель считает своего ребенка «ОСОБЫМ». Но сегодня мы поговорим не обо всех детях. Сегодня мы поговорим о тех ситуациях, когда у родителей возникает фраза: «Как же с тобой тяжело».

В последнее время все чаще и чаще родители задают вопрос: что делать, если: ребенок дерется, боится отвечать у доски, ему трудно учиться, не может усидеть на месте и 10 минут…?

Почему дети становятся трудными? Наверное, потому, что в наше время родители не всегда имеют возможность и время заняться ребенком – работа, домашние хлопоты, быстрый темп жизни, конфликты, накопившаяся усталость. А может причина в том, что сейчас много литературы о воспитании детей, и родители, став более грамотными, потянулись к специалистам для решения проблем.

Для всех не секрет, что в последнее время раздраженность, вспыльчивость, агрессия – это атрибуты современных детей. Что же это? Признаки современного поколения? Предлагаю сегодня разобраться с тем, что же такое агрессия и как взаимодействовать с агрессивными детьми.

Агрессия не возникает на пустом месте. Причины агрессии многообразны и не всегда лежат на поверхности. Межличностное взаимодействие, провокации сверстников, подстрекательство, жара, шум и т.д. – все это может спровоцировать агрессию. Более агрессивными считаются люди раздражительные, напористые, склонные к соперничеству, со сниженным и повышенным самоконтролем.

Немного теории:

Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам поведения людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям.

Агрессивность – это свойство личности, «выражающееся в готовности к агрессии».

Виды агрессии: физическая (физическое действие против кого-либо), раздражение (вспыльчивость, грубость), вербальная агрессия (угрозы, крики, ругань), косвенная агрессия (сплетни, злобные шутки, крики в толпе, топание), негативизм (оппозиционная манера поведения).

Все виды агрессии можно встретить у людей разного возраста. Нередко проявление агрессии встречается в раннем детстве. И хочется отметить, что существует непосредственная связь между детскими агрессивными проявлениями и стилем воспитания в семье. Сцены насилия, свободные для просмотра по TV и в сети интернет, конфликты между родителями повышают уровень агрессивности детей. Реакция родителей на проявления агрессии различны: некоторые наказывают детей за любое проявление агрессии, кто-то старается не обращать внимания на агрессивные вспышки, считая, что с возрастом это пройдет. Я Вас разочарую. Наказания – приведут к тому, что ребенок научится скрывать и вуалировать свой гнев в вашем присутствии, но это не значит, что агрессии нет, просто срыв может случиться в любой другой ситуации. Попустительское отношение к вспышкам агрессии, способствует формированию у ребенка агрессивных черт личности.

Помните, любые вспышки гнева нельзя оставлять без внимания!

Дети часто таким образом привлекают к себе внимание родных и близких. Неуверенность и несогласованность в действиях родителей провоцируют ребенка на капризы, с помощью которых ребенок добивается своего.

Чтобы устранить нежелательное поведение, постарайтесь уделять больше внимания своему ребенку, установите с ним теплые отношения, а в спорных ситуациях не бойтесь проявлять твердость и решительность.

В ситуациях, когда момент упущен или не хватает сил и терпения, следует обратиться к специалисту.

Известно, что любая работа с ребенком будет менее эффективной, если не подключить родителей.

Родители должны понимать своего ребенка, что с ним происходит, почему он так реагирует, как правильно вести себя в ситуациях агрессии. Лучше, если эта информация поступит из надежного источника. Поэтому не стесняйтесь сами обращаться за помощью к специалистам (посещать лекции, семинары по интересующей Вас проблеме, записаться на консультацию к тому же специалисту, который занимается с Вашим ребенком).

У родителей в арсенале много способов контролировать поведение ребенка, но часто не хватает терпения, появляется ситуация непонимания, усталости и безвыходности, опускаются руки или накапливается раздражение. Порой мы, не замечая того становимся агрессивными в ответ на раздражающие ситуации, показывая пример поведения и решения проблем.

 

Приведу несколько известных рецептов избавления от гнева, которые, надеюсь, Вам будут полезны:

 

Содержание

Пути выполнения

Рецепт № 1

Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя спокойно и уверенно

  • Слушайте своего ребенка
  • Проводите вместе как можно больше времени
  • Делитесь с ним своим опытом
  • Рассказывайте о себе, своем детстве, детских поступках, победах и неудачах

Рецепт № 2

Следите за собой, особенно когда Вы в состоянии стресса и Вас легко вывести из равновесия.

  • Отложите или отмените совместные с ребенком дела (если это возможно)
  • Старайтесь не трогать ребенка в момент раздражения.

Рецепт № 3

Если Вы расстроены, то дети должны знать о Вашем состоянии

  • Говорите детям о своем состоянии: «Я очень расстроена, хочу побыть одна. Поиграйте, пожалуйста, в своей комнате» или «Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, не трогайте меня».

Рецепт № 4

В те минуты, когда Вы расстроены или раздражены, разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы Вас успокоить

  • Примите теплую ванну, душ
  • Выпейте чаю
  • Позвоните друзьям
  • Посмотрите любимую передачу
  • Послушайте любимую музыку

Рецепт № 5

Старайтесь предвидеть и предотвращать возможные неприятности, которые могут вызвать гнев

  • Не давайте детям играть вещами, которыми Вы дорожите
  • Не позволяйте выводить себя из равновесия. Старайтесь предчувствовать поступление собственных эмоциональных срывов (сделайте паузу, подумайте о приятном), старайтесь управлять ситуацией

Рецепт № 6

К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям

  • Изучайте силы и возможности Вашего ребенка
  • Если ребенок капризничает, потому что голоден, подумайте, как накормить его во время длительной поездки и т.д.

 

Помните, если Вы обращаетесь к специалисту, не бойтесь интересоваться о профессионализме специалиста и спросите отзывы других людей, которые пользовались его услугами.

Берегите себя и своих близких!

В следующий раз мы поговорим о гиперактивных детях.

© 2011-2012 Бесстрашное детство.РФ